Тройничный нерв: анатомия, ветви

Тройничный нерв

Тройничный нерв – это смешанный нерв, который является 5-ой парой черепно-мозговых нервов. Являясь смешанным нервом, он включает в себя как двигательные, так и чувствительные волокна.

Чувствительные волокна тройничного нерва иннервируют область лица посредством тактильных, проприоцептических и ноцицептических восходящих путей,  а его моторные волокна, иннервируя жевательные мышцы, переднее брюшко m. Digastricus, m. Tensor Veli Palatini, m. Mylohyoideus и m. Tensor Tympani отвечают за такие функции как откусывание, жевание и глотание.

Кроме того, в составе ветвей тройничного нерва есть также и секреторные ветви, которые отвечают за иннервацию желез лицевой области.

Анатомия тройничного нерва


Как уже говорилось выше, тройничный нерв является смешанным нервом, следовательно, имеет и чувствительные и двигательные ядра. Общее число ядер ровняется 4 (2 двигательные, 2 чувствительные), 3 из которых находятся в заднем мозге, а одно чувствительное – в среднем.

Двигательные ветви тройничного нерва, выходя из Варольего моста, образуют двигательный корешок тройничного нерва (radix motoria), рядом с которым в мозговое вещество входят чувствительные волокна, образуя чувствительный корешок тройничного нерва (radix sensoria).

Эти корешки вместе образуют ствол тройничного нерва, который проникает под твердую оболочку средней черепной ямки и ложиться в ямку, находящуюся у верхушки пирамиды височной кости (cavum trigeminale).  Здесь чувствительные волокна образуют тройничный узел (ganglion trigeminale), откуда выходят 3 ветви тройничного нерва: глазная (n. ophtalmicus), верхнечелюстная (n. maxillaris) и нижнечелюстная (n. mandibularis). Что касается двигательных волокон, то они не входят в состав узла, а проходят под ней и присоединяются к нижнечелюстной ветви.

Таким образом получается, что n. Ophthalmicus и n. Maxillaris полностью сенсорные, а n. Madnibularis – смешанный, поскольку имеет и чувствительные, и моторные волокна.

Тройничный нерв

  • n. Ophthalmicus несет чувствительную информацию из областей кожи черепа, лба, верхнего века, коньюктивы и роговицы глаз, носа, за исключением ноздрей, слизистой носа, фронтальных пазух и входит в черепную коробку через верхнюю глазную щель в орбите.
  • n. Maxillaris, выходя из черепной коробки через круглое отверстие, входит в крылонебную ямку, где делится на 3 основные ветви: подглазничный нерв (n. infraorbitalis), крылонебные нервы (n. pterygopalatini) и скуловой нерв (n. zygomaticus). n. Infraorbitalis  выходит в переднюю часть лица через подглазничное отверстие и в области собачьей ямки делится на ветви, образуя малую гусиную лапку.  Этими ветвями являются: ветви нижнего века (rr. Palpebralesinferiores), носовые ветви (rr. Nasales) и ветви нижней губы (rr. Labialssuperiores). Кроме того, n. Infraorbitalis дает верхние задние, средние и передние лунковые ветви, которые иннервируют зубы верхней челюсти.
  • n. Mandibularis выходит из черепной коробки через овальное отверстие и разделяется на 4 основные ветвимедиальный крыловидный нерв (n. pterygodeus medialis), ушно-височный нерв (n. auriculotemporalis), нижний лунковый нерв (n. alveolaris inferior) и язычный нерв (n. lingualis). Все 4 ветви, в свою очередь, разветвляются и несут чувствительную информацию из нижней губы, нижних зубов и десен, подбородка и челюсти (за исключением угла челюсти, который иннервируется C2-C3), части наружного уха и полости рта. Кроме того, двигательные волокна n. mandibularis иннервирует все жевательные мышцы, тем самым обеспечивая жевательный акт и способствуя речевому акту.

Следует отметить, что n. mandibularis не отвечает за вкусовые ощущения, это прерогатива  Chorda Typmani, который в ряду с другими нервными волокнами, не имеющими ничего общего с мандибулярным нервом, входит в язычный нерв, который является одной из ветвей n. mandibularis.

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями:
Простая логическая игра "Поймай кота".
Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!