Атопический хейлит: этиология, симптомы, лечение

Атопический хейлит - воспаление красной каймы губ и прилежащих к ней кожных тканей, которое является одним из симптомов нейродермита (атопического дерматита). Причем характерно, что слизистая оболочка рта в воспалительный процесс не вовлекается.

Атопический хейлит более распространен у детей от 7 до 17 лет. К 19-20 годам у большинства больных наблюдается самоизлечение или облегчение клинической картины.

Интересно, что в 30% случаях атопический хейлит является единственным проявлением нейродермита. Следовательно, при обследовании больных с атопическим хейлитом всегда должно быть  предусмотрено участие дерматолога.

Этиология (причины образования) атопического хейлита


Притом, что атопический хейлит может быть вызван различными аллергенами, решающую роль в развитии атопии всегда играет наследственная предрасположенность.

Следовательно, роль таких аллергенов как пыльца растений, бытовая пыль, медикаменты, микроорганизмы и прочее второстепенна.

Симптомы атопического хейлита


Атопический хейлит может иметь очень длинное течение, время от времени обостряясь и затихая. В основном болезнь переходит в активную фазу зимой и осенью, а летом наблюдается ремиссия.

Во время обострения атопического хейлита больные жалуются на зуд, покраснение и шелушение красной каймы губ.

Зуд является одним из первых симптомов и сопровождается отечностью и инфильтрацией красной каймы. Причем характерно заметное поражение именно уголков рта. Инфильтрация и сухость могут привести к образованию трещин, которые могут вызывать болевые ощущения при открывании рта.

После стихания острого процесса, во время ремиссии наблюдается шелушение и лихенизация: утолщение кожи с усилением ее рисунка.

Лечение атопического хейлита


При лечении атопического хейлита, как и при любом другом аллергическом заболевании, большое место уделяется десенсибилизирующей терапии и антигистаминовым препаратам. Кроме того, назначают витамины группы В, транквилизаторы (для уменьшения зуда), а также противозудные, кортикостероидные и противоаллергические мази.

Кроме того, очень эффективно применение гистоглобулина, который вводят подкожно возрастающими дозами. Курс лечения состоит из 6-8 иньекций по 2 раза в неделю.

При длительном и упорном течении заболевания показано местное применение пограничных лучей Буки или кортикостероидных препаратов (внутрь).

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Простая логическая игра "Поймай кота".

Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!