Эпидемический паротит

эпидемический паротитЭпидемический паротит – вирусное заболевания, в ходе которого наблюдается поражение железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, семенники) и ЦНС (Центральная Нервная Система).  Чаще заболевают дети в возрасте от 7-15, но пик заболеваемости приходиться на возрастной период 7-10 лет. Несмотря на то, что дети заболевают эпидемическим паротитом намного чаще, чем взрослые, у детей болезнь протекает намного легче.

Впервые эпидемический паротит был описан за 400 лет до Р.Х. Гиппократом. В то время считалось, что паротит – это всего лишь поражение слюнных желез. Позже Романовский, анализируя эпидемию паротита на Алеутских островах, показал, что кроме слюнных желез поражается и центральная нервная систем.  А после открытия возбудителя паротита Э. Гудпасчером и К. Джонсоном в 1934 году, изучение болезни приобрело новый размах.

Этиология (причины) эпидемического паротита

Возбудителем болезни является парамиксовирус: РНК-вирус из семейства Paramixoviridae. Вирус распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больной свинкой заразен в период за 2 дня до начала симптомов заболевания и в течение 9 дней после начала клинических проявлений. Особенно стоит остерегаться больных в первые 3-5 дней, так как именно в этот период наблюдается максимальное выделение вируса.

Попав в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, парамиксовирус проникает в кровь и по ее течению попадает в ЦНС и железы.

Контактный путь заражения весьма маловероятен, так как вирус крайне неустойчив во внешней среде.  Так при УФ излучении вирус погибает в течение нескольких секунд, а при температуре 60° - через 5-10 мин. Следует отметить, что, несмотря на неустойчивость к высокой температуре, парамиксовирус довольно устойчив в холоде.

Симптомы эпидемического паротита

Инкубационный период, то есть период от заражения до появления симптомов, составляет от 14-24 дней.

Эпидемический паротит, как правило, начинается остро. Наблюдается подъем температуры тела до 38-39° и припухлость околоушных слюнных желез. Обычно вовлечение слюнных желез происходит последовательно: сначала опухает одна  околоушная железа, а через 1-2 дня другая, хотя не исключается, что процесс будет односторонним. Степень увеличения желез может варьировать от незначительной припухлости до значительных изменений конфигурации лица.

На ощупь припухлость имеет мягко-эластичную консистенцию. Причем характерно, что болезненность при пальпации отмечается в центре припухлости, а по направлению к периферии боль постепенно уменьшается. Кроме того, у больных эпидемическим паротитом наблюдаются наличие «болевых точек Филатова»: боль при набавлении на козелок, сосцевидный отросток и ретромандибулярную ямку. Другой характерной чертой заболевания является симптом Мурсона: отечность и гиперемия в области наружного отверстия протока околоушной железы.

Больные жалуются на сухость во рту, болезненность околоушных тканей при открывании рта и при жевании. Следует отметить, что поражение слюнных желез происходит циклично: в первые 6-7 дней железа увеличиваются, затем наступает период терапевтического плато, в  ходе которого припухлость остается неизменной. Через 12-14 дней после начала заболевания припухлость начинает уменьшаться.

Нередко вслед за околоушными слюнными железами в процесс вовлекаются половые железы (орхит, бартолинит, оофорит) и поджелудочная железа (панкреатит).

Орхит – это воспаление яичек, которое встречается у 68% мужчин больных эпидемическим паротитом. Причем у детей это поражение встречается гораздо реже – всего 2%. При вовлечении в процесс яичек состояние больного резко ухудшается. Температура поднимается до 40°, яички увеличены в размерах, больные жалуются на боль в области паха, которая иррадицирует  в поясницу. Болевые ощущения значительно усиливаются при ходьбе. Признаки орхита продолжают усиливаться в течении 3-5 дней, затем постепенно исчезают. В редких случаях наблюдается атрофия яичек.

Значительно реже наблюдается поражение половых желез у женщин: оофориты, бартолиниты, маститы.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая часто встречается при эпидемическом паротите. Больные панкреатитом жалуются на боли в области живота, которые часто носят опоясывающий характер. Также наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, наличие запоров. Зачастую у больных появляется отвращение к еде.

Кроме всего вышесказанного, при паротите поражается центральная нервная система. Может наблюдаться развитие менингита и менингоэнцефалита, тяжесть которых прямо пропорциональна тяжести паротита. Характерно повышение давления спинномозговой жидкости. У больных появляются симптомы интоксикации и раздражения ЦНС: головная боль, недомогание, тошнота, бред, тонические и клонические судороги.

Хочу заметить, что несмотря на то, что вышеперечисленные патологии являются самыми частыми, в процесс паротита может вовлечься практически любой орган.

После выздоровления вырабатывается стойкий иммунитет к болезни.

Лечение эпидемического паротита

Большинство больных эпидемическим паротитом лечатся в домашних условиях, госпитализация показана только при тяжелых случаях. Больному показан постельный режим минимум на 10 дней, при соблюдении которого значительно уменьшается вероятность развития орхита. Также необходимо исключить из рациона жирную, мучную или острую пищу. Кроме того нельзя перекармливать ребенка, чтобы уменьшить риск развития панкреатита.

Так как специального лечения нет, при эпидемическом паротите проводиться симптоматическое лечение. Широко применяются болеутоляющие, жаропонижающие средства, десенсибилизирующие средства и т.д. Также рекомендуется ношение сухих повязок в области околоушных слюнных желез.

При развитии орхита рекомендуется суспензория на 4-5 дней, а для уменьшения болевых ощущений при орхите используются кортикостероидные препараты. При развитии менингита проводиться спинномозговая пункция и гидратационная терапия (введение 40% раствора глюкозы внутривенно).

В тяжелых случаях, особенно если поражена нервная система, хороший эффект оказывает введение гамма глобулина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Простая логическая игра "Поймай кота".

Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!