Болезнь Бехчета

Афты при болезни БехчетаБолезнь Бехчета – это системное заболевание, которое характеризуется поражением слизистых оболочек глаз, полости рта, кожи и половых органов. Болезнь Бехчета также известен как большой афтоз Турена, септический иридоциклит, септический ирит или кожно-слизисто-увеальный синдром.

Болезнь названа в честь турецкого дерматолога Бехчета, хотя она также была описана Турином, который описал заболевание как большой афтоз характеризующийся рецидивирующими афтами на слизистой оболочке рта, на наружных половых органов и кишечника с развитием узловатых эритем и тромбофлебитов.

Причины Болезни Бехчета

Причины развития заболевания пока не известны. Некоторые авторы склоняются к версии, что в основе заболевания лежат аутоиммунные процессы, другие же предполагают, что основной фактор образования болезни Бехчета - это генетическая предрасположенность.

Клиника и симптомы Боолезни Бехчета

Заболевание имеет хроническое течение, которое характеризуется ремиссиями от нескольких дней до нескольких лет. Первым симптомом болезни Бехчета является афта, которая обнаруживается на слизистой оболочки полости рта. Эта афта отличается резкой болезненностью. Количество афт, как правило, варьирует от 1 до 5.

После афт у больных образуются глубокие язвы, которые долго не заживают, а после эпителизации остаются  грубые соединительнотканные рубцы, которые деформируют слизистую оболочку.

На половых органах образуются болезненные афтозноязвенные элементы, которые несколько приподняты над окружающей поверхности, а дно покрыто серовато-желтым налетом.

Поражение глаз вначале характеризуется болезненной светобоязнью, после чего быстро развивается воспаление (гипопионирит, циклит). Характерно, что при каждом рецидиве зрение постепенно ухудшается, что при длительном течении приводит к слепоте.

На коже возникают рецидивирующая узловатая эритема, пиодермические элементы.

Для того, чтобы поставить диагноз Болезнь Бехчета достаточно наличие у больного двух симптомов: афты на слизистой оболочке рта и высыпание на половых органах.

Лечение Болезни Бехчета

Болезнь Бехчета достаточно устойчиво к лечению.

Проводят лекарственную терапию, которая зависит от тяжести заболевания. Если течение тяжелое, назначают кортикостероиды – дексаметазон, иммунодепрессанты. Кроме того, применяются витамины, антибиотики и антикоагулянты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Простая логическая игра "Поймай кота".

Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!