Кандидозный стоматит: причины, симптомы и лечение

Возбудитель кандидозного стоматитаКандидозный стоматит  – инфекционное поражение слизистой оболочки полости рта дрожжеподобными грибками рода Candida. Болезнь встречается относительно редко и в основном поражает младенцев и пожилых людей. По подсчетам ВОЗ около двадцати процентов людей хоть рас заболевало кандидозным стоматитом.

 

Причины образования кандидозного стоматита


На первый взгляд причина образования кандидозного стоматита кажется очевидной:  грибки рода  Candida, но не все так просто. На сегодняшний день известно больше 70 видов грибков Candida, большинство из которых являются неотъемлемой частью нашей нормальной микрофлоры. При этом у многих людей они не вызывают никаких патологий.  Даже такие виды Candida, как albicans, tropicalis, pseudotropicalis, krusei и guilliermondi, которые являются основными возбудителями кандидозного стоматита в обычно не провоцируют никаких патологических изменений. Следовательно, для развития кандидозного стоматита нужен предрасполагающий фактор, а именно ослабление иммунной системы.

Говоря иными словами, причиной кандидозного стоматита может стать все то, что подавляет иммунитет. Таким образом, кандидозный стоматит часто сопровождает инфекционные заболевания, СПИД, онкологические заболевания ротовой полости и поражения ЖК (желудочно-кишечного) тракта.

Развитию грибков Candida способствуют нарушения углеводного обмена. Следовательно, сахарный диабет тоже может стать причиной кандидоза. Более того, зачастую кандидозный стоматит является первым симптомом диабета.  Поэтому, всех больных хроническим кандидозным стоматитом нужно проверять на наличия сахарного диабета.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, причиной кандидозного стоматита может стать продолжительный прием кортикостероидных и антибактериальных препаратов. Эти лекарства нарушают нормальную микрофлору полости рта (и не только), создавая условия для развития кандидозного стоматита.

Говоря об этиологии кандидозного стоматита, нельзя не вспомнить об акриловых зубных протезах, которые являются основной причиной атрофической формы хронического кандидозного стоматита.

Симптомы кандидозного стоматита


По течению и клинической картине различают 4 формы кандидозного стоматита: острый псевдомембранозный, острый атрофический, хронический гиперпластический и хронический атрофический.

Острая псевдомембранозная форма кандидозного стоматита


Острая псевдомембранозная форма кандидозного стоматита - самая распространенная форма кандидозного стоматита. В начале заболевания на гиперемированной слизистой оболочке появляется беловатый налет, который похож на свернувшееся молоко или творог. В большинстве случаев налет располагается на спинке языке и твердом небе.

Характерно, что со временем налет все более плотно прилегает к подлежащей слизистой оболочке. В поздних стадиях он удаляется с трудом, обнажая кровоточащую поверхность слизистой оболочки.

Острая атрофическая форма кандидозного стоматита


Острая атрофическая форма кандидозного стоматита, характеризуется сравнительно бурной клинической картиной. Самыми распространенными симптомами являются боль, жжение и сухость во рту.

При этой форме кандидозного стоматита слизистая оболочка становиться ярко красной и сухой. Иногда при осмотре можно обнаружить очаги белого налета, которые часто располагаются в области складок.

Хроническая гиперпластическая форма кандидозного стоматита


Хроническая гиперпластическая форма кандидозного стоматита, как и псевдомембранозный кандидозный стоматит характеризуется образованием белого налета. В обоих случаях налет главным образом располагается на спинке языка и на небе, но при хроническом кандидозном стоматите он более толстый и плотнее прилегает к подлежащим тканям.   

С течением времени налет кандидозного стоматита пропитывается  фибрином, вследствие чего приобретает желтоватый оттенок и плотно спаивается со слизистой оболочкой. При хронической гиперпластической форме кандидозного стоматита больные жалуются на сухость во рту и жжения.

Хроническая атрофическая форма кандидозного стоматита


Хроническая атрофическая форма кандидозного стоматита,  часто встречается у людей со съемными акриловыми зубными протезами. Больных часто жалуются на боль и сухость во рту. А при осмотре можно обнаружить, что ткани под протезом гиперемированы и отечны.

Характерно, что атрофическая форма хронического кандидозного стоматита, поражает не только слизистую оболочку, но и язык, и уголки рта. Нитевидные сосочки языка атрофируются, вследствие чего он приобретает ярко красный цвет и становится блестящим, а в уголках рта образуется  кандидозная заеда.

Лечение кандидозного стоматита


Различают местное (локальное) и общее лечение кандидоза. Однако при кандидозном стоматите общее лечение, как правило, не применяется. При местном лечении используются противогрибковыми и противовоспалительными препараты.

Противогрибковые препараты назначаются в виде мазей, суспензий, аэрозолей, жевательных таблеток, растворов и гелей. Нужно понимать, что эффективность лечения прямым образом зависит от того времени в течение которого препарат находиться во рту у больного. Следовательно, нужно сделать все необходимое, чтобы, несмотря на неприятный вкус препарата, больной удержал препарат во рту как можно дольше. В отдельных случаях можно перебить вкус препарата, смешав его с сахарозой. Из противогрибковых препаратов часто используются Нистатин, Леворин, Дифлюкан, Клотримазол и т.д.

Противовоспалительные средства применяются для полосканий и смазываний пораженной области. Наиболее эффективными при лечении кандидозного стоматита являются растворы 0,1% гексетидина и 0,05% хлоргексидина биглюконата.

Кроме вышеперечисленного, при лечении кандидозного стоматита активно используются полоскания рта пищевой содой, витамины и препараты повышающие иммунитет организма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Простая логическая игра "Поймай кота".

Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!