Молочница полости рта

молочница полости ртаМолочница (кандидоз) полости рта – поражение кожии слизистых оболочек дрожжеподобными грибками рода Candida. Всемирная Организация Здравоохранения подсчитала, что более 20% людей хоть рас в жизни страдало молочницей. Примечательно, что чаще болеют грудные дети и старики.

 

Этиология (причины образования) молочницы


Несмотря на то, что известно более 80 штаммов этих грибков, причиной молочницы чаще всего являются Candida albicans, Candida tropicalis, Candida pseudotropicalis, Candida krusei и Candida guilliermondi. Следует заметить, что многие виды Candida, даже патогенные формы, являются постоянными обитателями нашего организма и в обычных условиях не провоцируют никаких болезней. Например, Candida albicans, можно найти в полости рта у большинства здоровых людей, и является наиболее частой причиной молочницы полости рта.

Из вышеперечисленного следует, что присутствие в организме кандидозных грибков, недостаточно для того, чтобы развилась молочница полости рта. Для этого нужен еще один фактор – подавленное состояние иммунитета. Следовательно, причиной молочницы является все то, что ослабляет иммунную систему. А именно: инфекционные заболевания, СПИД, онкологические заболевания ротовой полости, поражения пищеварительного тракта (особенно если снижается кислотность желудка) и т.д.

Часто молочница полости рта является первым симптомом сахарного диабета, так как нарушение углеводного обмена создает хорошие условия для роста дрожжеподобных грибков. В связи с этим, при всех хронических формах молочницы следует проверять больного на наличия сахарного диабета.

Кроме того, причиной развития молочницы полости рта может стать длительный прием кортикостероидных препаратов и антибиотиков. Кортикостероиды подавляют локальный иммунитет слизистой оболочки, а антибиотики нарушают бактериальную микрофлору, создавая благоприятные условия для образования молочницы.

Говоря о причинах молочницы полости рта, следует упомянуть об акриловых зубных протезах, которые часто являются причиной хронической атрофической формы молочницы. Кроме того, не стоит забывать и о роли частых стрессовых ситуаций, которые подавляя иммунитет, способствуют развитию молочницы.

Симптомы молочницы полости рта


Различают 2 основных формы молочницы полости рта: острый и хронический, которые в свою очередь подразделяются на острый псевдомембранозный, острый атрофический, хронический гиперпластический и хронический атрофический.

  • Острая псевдомембранозная форма молочницы полости рта чаще всего встречается у грудных детей и является «классической» формой молочницы. Характеризуется появлением белого налета, который напоминает свернувшееся молоко или творог. Налет часто локализуется на языке (особенно на спинке) и твердом небе. Слизистая под белым налетом слегка отечна и гиперемирована.

    На ранних стадиях молочницы налет легко снимается при помощи шпателя, обнажая слегка гиперемированную слизистую оболочку. В тяжелых стадиях налет укрепляется и снимается с трудом, обнажая кровоточащую эрозивную поверхность.

  • Острая атрофическая форма молочницы полости рта, характеризуется более выраженной клиникой. Больные жалуются на боли, жжение и сухость во рту.

    При осмотре полости рта обнаруживается ярко красная и сухая слизистая оболочка. В некоторых случаях могут присутствовать белые очаги налета, которые часто размещены в области складок. При лабораторном исследовании этих очагов обнаруживаются кандидозные мицеллы.

  • Во время хронической гиперпластической формы молочницы ротовой полости на спинке языка и на небе образуется толстый, твердый налет. Характерно, что поражаются те же участки что и при ромбовидном глоссите (на языке) и папиллярной гиперплазии (на небе).

    В поздних стадиях молочницы налет может пропитаться фибрином, образовывая желтоватые корки. Эти корки плотно спаяны со слизистой оболочкой и снимаются с трудом, обнажая кровоточащую поверхность. Основными жалобами при хронической гиперпластической форме молочницы являются сухость во рту и жжения.

  • Хроническую атрофическую форму молочницы полости рта, часто называют "молочницей протезного ложа", так как он часто поражает слизистую оболочку под зубным протезом (протезное ложе). Слизистая оболочка, в пораженных участках, гиперемирована и отечна. Наиболее частыми жалобами больных являются боль и сухость во рту.

    При хронической атрофической форме молочницы полости рта кроме слизистой оболочки поражаются также язык и уголки рта. Это является особенностью данной формы молочницы. Сосочки языка атрофируются, вследствие чего он становиться ярко красным и блестящим, а в уголках рта образуется микотическая заеда.

Лечение молочницы полости рта


Лечение молочницы, как правило, этиотропное: направлено на устранение причины заболевания. Различают местное (локальное) и общее лечение молочницы, но при молочнице полости рта чаще используют только местное лечение.

Местное лечение молочницы осуществляется при помощи противогрибковых и противовоспалительных препаратов.

Из антигрибковых препаратов наиболее эффективны следующие препараты: Нистатин, Леворин, Дифлюкан, Клотримазол и т.д. Они используются в виде мазей, суспензий, аэрозолей, таблеток (жевательных и простых), растворов и гелей. Больному нужно объяснить, что несмотря на неприятный вкус, антигрибковые препараты должны как можно дольше оставаться во рту. В некоторых случаях может появиться необходимость разбавить препарат сахарозой, чтобы сделать вкус более приятным.

Противовоспалительные препараты часто назначаются в форме полосканий и смазываний. Более эффективными при лечении молочницы являются растворы 0,1% гексетидина и 0,05% хлоргексидина биглюконата.

Кроме вышеперечисленного, при лечении молочницы полости рта активно используются  препараты повышающие иммунитет и ополаскивания пищевой содой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Простая логическая игра "Поймай кота".

Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!